当前位置亚洲城手机客户端下载 / 媒体之声 / 媒体之声

亚洲城手机客户端下载 www.suanzaorenwang.com 媒体之声

[经济日报]全国政协委员邹磊:装备制造业应以产品升级带动产业升级

时间:2019-03-06    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    亚洲城手机客户端登录

       全国政协委员邹磊日前接受经济日报记者采访时表示,今年的全国两会他准备提出推动装备制造业高质量发展、加快产业升级的建议。

       邹磊认为,近年来,我国装备制造业发展有所放缓、行业形势严峻、转型压力巨大,主要存在部分核心关键技术尚待攻破,产业链各环节相互割裂、缺乏系统化解决方案等问题。建议国家构建以装备制造企业为核心的科技创新平台,出台面向装备制造企业的针对性科技创新激励支持政策,为企业充分发挥在科技创新中的主体作用创造更有利的条件。同时,引导、推动装备制造企业整合相关资源,实现由单一装备制造向提供系统化解决方案的转变,增强国际竞争力,在装备制造业领域打造一批具有全球竞争力的世界一流企业。

       邹磊认为,装备制造业是制造业的基石,对于制造业整体的稳定和发展具有不可替代的基础性作用,发展的任务尤其重要和艰巨,尤其需要加快推动高质量发展。例如,目前,电力设备制造业正处于深刻变革的机遇期。一方面,传统火电市场加速萎缩,市场容量越来越小,行业产能过剩问题非常明显。另一方面,清洁能源替代战略的深入实施,为清洁高效能源装备、可再生能源装备、现代制造服务等产业提供了更大的发展空间。

       邹磊认为,需要注意的是,新兴市场虽大,参与者众多,竞争异常激烈。作为电力装备制造企业,应该坚持绿色发展之路,在清洁、高效、低碳能源利用方面下功夫,以技术进步引领市场需求,强化制造与服务的信息化、数字化与智能化建设,以产品升级带动产业升级,迅速调整自身产业结构,主动适应大环境需求,坚定不移服务于制造强国。东方电气提出“主业精,新业兴”的发展目标,一方面在传统核心产业,即清洁高效能源装备和可再生能源装备方面,加大关键核心技术研发投入,同时着力提供个性化和场景化服务,实现从单一产品向提供综合服务解决方案转变。另一方面,大力发展现代制造服务业、工程与贸易以及氢能利用等新兴成长产业,努力实现规模、质量、效益协调发展。

       为加快推动我国装备制造业高质量发展,加快产业升级,他建议:一是构建以装备制造企业为核心的科技创新平台,出台面向装备制造企业的针对性科技创新激励支持政策,为企业充分发挥在科技创新中的主体作用创造更有利的条件;二是引导、推动装备制造企业整合相关资源,实现由单一装备制造向提供系统化解决方案的转变,增强国际竞争力,在装备制造业领域打造一批具有全球竞争力的世界一流企业;三是强化全社会质量文化培育和企业诚信体系建设,提升全社会质量观念和质量意识;四是加大对装备制造业的投入力度,在装备制造业产能升级、技术创新等方面给予更为直接有力的支持;五是实施更大力度的减税降费,为装备制造业减负,缓解企业的资金压力。